lunes, 25 de junio de 2018

SEGUNDO: EL PROCESO DIGESTIVO

LAS VÁLVULAS DIGESTIVAS
Las válvulas o esfínteres son usualmente un músculo de forma circular o de anillo que permite el paso de una sustancia de un órgano a otro por medio de un tubo o un orificio, a la vez que impide su regreso. Muchos esfínteres se usan diariamente en la función normal de la digestión, por ejemplo, la epiglotis se emplea para sellar las vías aéreas (mientras se traga) asegurando así que comida o líquido no ingrese a los pulmones. 

LAS GLÁNDULAS DIGESTIVAS
Las glándulas digestivas son un conjunto de glándulas encargadas de producir los jugos digestivos necesarios para la digestión química de los alimentos. Los jugos digestivos son líquidos, como la saliva o el jugo gástrico, con una composición que varía según la glándula que los produce, pero que están formados por agua y enzimas digestivas que son las responsables de la digestión química de los alimentos.
Partes de las glándulas digestivas:
-    Las glándulas salivales: producen saliva (primer jugo digestivo que actúa sobre los alimentos). Agua, mucina, amilasa salivar, sustancias bactericidas. Tipos de glándulas salivales: sublinguales, submaxilares y parótidas.
-    Las glándulas gástricas: producen el jugo gástrico compuesto por ácido clorhídrico (HCL) y pepsina.
-    El hígado: es un órgano de gran tamaño, pesa 1.5 kg. Produce la bilis, que se almacena en la vesícula biliar, bolsa conectada al hígado formada por agua y sales minerales.
-    Páncreas: segrega el jugo pancreático que contiene la lipasa, la amilasa y la tripsina.
-    Glándulas intestinales: producen el jugo intestinal y contienen varias enzimas digestivas. Hay otro tipo de glándulas llamadas glándulas mucosas que están en el intestino delgado e intestino grueso.



LA ENERGÍA DE LOS NUTRIENTES

Los organismos vivos requieren energía para el mantenimiento de sus funciones a nivel de la célula. Los nutrientes son la fuente externa que utilizan los seres vivos, los cuales, una vez digeridos, tienen que ser transformados mediante un conjunto de reacciones que se denomina metabolismo.
Se conoce con el nombre de metabolismo a las transformaciones químicas que sufren los nutrien­tes en los tejidos, una vez superados los procesos de digestión y absorción correspondientes.
El metabolismo, por tanto, es el mecanismo intracelular que proporciona energía y materiales necesarios para el mantenimiento de las funciones y estructuras celulares a partir de los nutrientes digeridos.
El cuerpo humano es una máquina que necesi­ta disponer de “combustible” en forma de ener­gía química. Esta energía es utilizada para el tra­bajo físico, para obtener calor y mantener así la temperatura corporal, para la construcción de sus propias estructuras, utilizando para ello numero­sas reacciones biosintéticas, y para transportar un elevado número de sustancias a través de las membranas celulares. Un combustible metabóli­co puede definirse como un compuesto circulante que es tomado por los tejidos para la producción de energía. Para muchos organismos los alimentos representan la fuente exógena que puede cubrir las necesidades energéticas inmediatas, a la vez que mantener una reserva de nutrientes y energía.
Objetivos de los procesos nutritivos. Los procesos nutritivos tienen tres objetivos fundamentales:
-          Aporte de energía.
-          Aporte de materiales de construcción de síntesis y renovación de las propias estructuras orgánicas.
-          Aporte de reguladores, sustancias necesarias para la regulación de los procesos químicos.

La nutrición celular comprende tres tipos de procesos:
-          Incorporación de las sustancias del medio extracelular.
-          Metabolismo o utilización química de los nutrientes.
-          Excreción o expulsión al medio externo de los productos de desecho.

Incorporación de nutrientes:
-          Funciones preparatorias para que los nutrientes puedan llegar hasta las células.
-          Por el trabajo conjunto de los procesos de digestión, respiración y circulación.

Fuente: Boticario, Consuelo y Cascales Aungosto, María. (2012). Digestión y metabolismo energético de los nutrientes.




EL PROCESO DE LA DIGESTIÓN


ACTIVIDAD:
1. Dibuja el aparato digestivo señalando sus partes.
2. Completa el cuadro:



Órganos
Características
Función
Válvulas
Glándulas / Órganos anexos
Producto/ Nutriente absorbido
Proceso digestivo
Boca



Salivales-saliva
Bolo alimenticio-
carbohidratos

Faringe


Epiglotis-pulmones

Esófago


Esofágicas: superior e inferior

Estómago



Glándulas estomacales-jugo gástrico
Carbohidratos-
proteínas

Intestino delgado



Páncreas-jugo pancreático
Hígado-bilis

Carbohidratos-
proteínas, lípidos,
vitaminas y minerales
Intestino grueso


Ileocecal-intestino grueso
Lieberkhun- mucosas
Vitaminas y minerales
Recto


Rectal-ano
¿Cuál es su importancia?
¿Para qué sirven los nutrientes?
¿Para qué trabajan en equipo?
¿Para qué sirven?
¿Qué logran?

Desdoblamiento de los alimentos.

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